Zubereitung
Die Hirse vor dem Kochen gründlich mit heißem Wasser waschen, um Verunreinigungen zu entfernen und einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Nun die Hirse mit der doppelten Menge an Flüssigkeit (Wasser oder Gemüsebrühe) in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und zugedeckt etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Körner das meiste Wasser aufgesogen haben. Den Herd ausschalten und die Hirse zugedeckt für 20–30 Minuten quellen lassen. Wie die meisten Körner braucht auch die Hirse eine gewisse Zeit, um die Flüssigkeit vollständig aufzunehmen.
Vermeide es, die Hirse in dieser Zeit zu rühren (es sei denn, sie klebt am Boden fest). Rühren führt dazu, dass die Körner aufbrechen und die Konsistenz sich verändert. Erst nachdem die Hirse geruht hat, mit einer Gabel auflockern und servieren. Abschmecken und gegebenenfalls nachsalzen.
Hirse rösten
Wer mag, kann die Hirse nach dem Waschen und vor dem Aufkochen noch rösten. Dies bringt den nussigen Geschmack zur Geltung. In einem großen, trockenen Topf die Rohhirse bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten rösten, bis sie goldbraun wird und die Körner duften. Achte darauf, dass sie nicht anbrennen.