Mit Froyda wieder unbeschwert genießen

Wir wissen aus eigener Erfahrung, wie schwierig es ist, sich neben Beruf und Familie gesund und ausgewogen zu ernähren – besonders wenn Unverträglichkeiten oder Bauchbeschwerden bestehen. Daher fertigen wir jedes Gericht sorgfältig für empfindliche Bäuche: von der Rezeptentwicklung bis hin zur Herstellung unserer eigenen Gewürzmischungen.

Mit Froyda hast du jederzeit in nur wenigen Minuten eine leckere, gesunde und verträgliche Mahlzeit zur Hand.

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    Lecker und gesund essen ohne mühsame Kocharbeit

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    Zubereitet in nur 3 Minuten

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    Freude am Essen trotz Unverträglichkeiten

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    Ungekühlt über ein Jahr lang haltbar

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    Praktisch für unterwegs, auf der Arbeit und für Zuhause

  • ⭐⭐⭐⭐⭐

    M. H., Berlin
    "Ich mache gerade die Low FODMAP Diät und bin auf ein Familienfest gereist, wo ich weder kochen konnte, noch das Essen essen konnte, was es vor Ort gab. Dafür war es perfekt. Alles schmeckt sehr lecker und ich habe mich nach dem Essen immer sehr gut gefühlt. Einige aus meiner Familie haben auch mal einen Löffel probiert und waren sogar neidisch auf mein Essen."

  • ⭐⭐⭐⭐⭐

    Julia, Wuppertal
    "Wie immer: Fantastisch!
    Von den drei neuen Saucen habe ich bereits die Magical Marinara und die Tikka Masala probiert und bin, wie auch schon bei den Suppen und Eintöpfen, begeistert. Endlich Saucen, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch absolut bekömmlich bei meiner intestinalen Fruktoseintoleranz sind. Endlich: keine Zwiebeln, kein Knoblauch und dafür sooo viel Geschmack! :-) Danke!!!"

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  • Certified low FODMAP meals by Froyda
  • Probiere alle unsere zertifizierten FODMAP-armen Gerichte

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    Mit diesem genialen Vorteilspaket kannst du alle unsere Currys und Suppen probieren, deine Favoriten finden und sparen.

    Du bekommst 18 Mahlzeiten zum Preis von 16!

    Alle Gerichte sind von der Monash University als FODMAP-arm zertifiziert. Außerdem sind sie glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, pflanzlich, ohne Zwiebeln, ohne Knoblauch und aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Die FODMAP-Liste wurde von Yvonne Penzold, einer an der Monash University ausgebildeten Ernährungsberaterin, zusammengestellt.

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Begeisterte Kunden

  • Die von der Monash University zertifizierten Marken werden von Froyda unter Lizenz verwendet. Eine Portion einer Mahlzeit, die nach einem von der Monash University genehmigten Rezept zubereitet wurde, ist FODMAP-arm und kann bei der Einhaltung der Monash University Low FODMAP diet™ helfen.

Was bedeutet low FODMAP?

Gluten-, Laktose- und Fruktoseintoleranz sind den meisten Menschen ein Begriff. Die Low-FODMAP-Diät ist hingegen noch recht unbekannt. Und das obwohl, klinische Studien bewiesen haben, dass diese Diät Reizdarm-Symptome wie Durchfall, Blähungen und Magenkrämpfe bei Betroffenen deutlich verbessern kann.

Circa 75% von Reizdarm-Betroffenen erfahren durch eine low FODMAP Diät eine deutliche Besserung ihrer Symptome. Die Leitlinie der DGVS (Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten) empfiehlt die Low FODMAP Diät seit einigen Jahren zur Behandlung von Reizdarmsymptomen.

Hier erfährst du mehr darüber was FODMAPs sind und wie man eine FODMAP-arme Ernährung einhält.

  • FODMAP steht für fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide und (and) Polyole. FODMAPs sind kurzkettige Kohlenhydrate, die in vielen herkömmlichen Lebensmitteln, wie Weizen, Zwiebeln, Knoblauch und Milch enthalten sind.

    Bei Menschen mit Reizdarm werden diese nur schlecht vom Dünndarm aufgenommen und gelangen unverdaut in den Dickdarm. (Galaktooligossaccharide, Fruktane, Sorbitol, Mannitol und auch große Mengen Laktose und Fruktose werden generell nicht oder nur unvollständig vom Dünndarm resorbiert; unabhängig ob ein Reizdarm vorliegt oder nicht). Im Dickdarm werden sie dann bakteriell abgebaut oder fermentieren. Bei Reizdarm-Betroffenen kann dies zu Symptomen wie immer wiederkehrende Bauchschmerzen, Bauchkrämpfe, Blähungen, Völlegefühl, Verstopfung und Durchfälle führen.

    Forscher der Monash Universität in Australien haben mittels klinischen Studien gezeigt, dass eine Low FODMAP Diät die Symptome von Reizdarm deutlich mindern kann. Seither haben mehrere klinische Studien weltweit dieses Ergebnis bestätigt.

Still from NDR FODMAP diet video

In diesem Video des NDR wird anhand einer Fallstudie der Ernährungs-Docs, die Wirksamkeit der FODMAP-armen Ernährung gezeigt.

Video anschauen

Wo soll ich anfangen?

Die Monash University hat viele Lebensmittel auf ihren FODMAP-Gehalt getestet und veröffentlicht die Ergebnisse in einer Datenbank, die auch als mobile App verfügbar ist. Damit eine einzelne Mahlzeit als FODMAP-arm gilt, muss der FODMAP-Gehalt aller Zutaten zusammengenommen niedrig genug sein, um keine Reizdarm-Symptome auszulösen.

Wenn du unter Reizdarmsyndrom oder Reizdarmsyndrom-ähnlichen Symptomen leidest, empfehlen wir dir, einen Diätassistenten oder Ernährungsberater zu konsultieren, der sich mit dieser Diät auskennt. Du musst dich nicht unbedingt für den Rest deines Lebens ausschließlich von FODMAP-armen Lebensmitteln ernähren. Diese Diät wird in der Regel in drei Phasen durchgeführt, die im Folgenden beschrieben werden.

  • Eliminierung

    In der ersten Phase, die zwei bis vier Wochen dauern kann, lass bitte alle Lebensmittel mit hohem FODMAP-Gehalt weg und beobachte, ob sich deine Symptome dadurch bessern. Wenn du von der Eliminierung der Lebensmittel mit hohem FODMAP-Gehalt profitierst, geh zur nächsten Phase der Wiedereinführung über. Wenn du keine Besserung feststellst, solltest du eine weitere Kur mit deinem Arzt oder deiner Ärztin machen.

  • Wiedereinführung

    Jetzt weißt du, dass eine Reduzierung des FODMAP-Gehalts in deiner Ernährung deine Symptome verbessert. Allerdings ist die Verträglichkeit der einzelnen FODMAP-Typen bei jedem Menschen unterschiedlich ausgeprägt. Daher führst du über einen Zeitraum von sechs Wochen jeden FODMAP-Typ wieder in deine Ernährung ein und beobachtest deren Auswirkungen. Am Ende der sechs Wochen solltest du herausfinden, welche FODMAP-Lebensmittel du gut verdauen kannst und welche nicht.

  • Individueller Plan

    Schließlich erstellst du deinen individuellen Ernährungsplan auf der Grundlage deiner Erfahrungen mit den ersten beiden Stufen der FODMAP-armen Ernährung. Du streichst oder reduzierst die Lebensmittel, die deine Symptome auslösen, und fährst mit allem anderen fort, einschließlich der FODMAP-Lebensmittel, die du in der zweiten Phase erfolgreich wieder aufgenommen hast.

Froyda kann dir helfen

Wir wissen, dass die Umsetzung einer FODMAP-armen Ernährung eine Herausforderung sein kann und viel Zeit in Anspruch nimmt. Wir von Froyda haben es uns zur Aufgabe gemacht, diese Diät mit unserem Angebot an FODMAP-armen, zertifizierten pflanzlichen Fertiggerichten - lecker und ernährungsphysiologisch ausgewogen - zu erleichtern. Probier sie aus!

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