Die festlichen Tage stehen vor der Tür – höchste Zeit für ein besonderes Gericht, das wirklich alle an einen Tisch bringt. Diese Kofta in cremiger Tikka-Masala-Sauce sind ein echtes Highlight für Feiertage oder besondere Anlässe und sind dabei glutenfrei, low FODMAP, laktosefrei und vegan.
Obwohl die Zubereitung von Kofta traditionell etwas aufwendiger ist, gelingt dieses Rezept dank der Froyda Tikka Masala sauce deutlich schneller – ohne Kompromisse beim Geschmack. Perfekt, wenn Du Deine Liebsten mit etwas Besonderem verwöhnen möchtest.
Gerade an Feiertagen sitzen Menschen mit den unterschiedlichen Bedürfnissen am Tisch – da ist ein Gericht, das Rücksicht auf verschiedene Unverträglichkeiten nimmt, Gold wert. Diese Kofta kommen ganz ohne Gluten, Laktose, Zwiebeln, Knoblauch und ohne tierische Produkte aus. So kann (fast) jeder unbeschwert mitessen und sich dabei wohlfühlen. Schau dir auch unsere FODMAP-Tipps weiter unten an.
Viel Freude beim Kochen und guten Appetit!
PORTIONEN: 6 | VORBEREITUNGSZEIT: 30 Minuten | KOCHZEIT: 30 Minuten
INGREDIENTS
Für die Kofta Bällchen
- 200 g Tofu, natur
- 800 g mehligkochende Kartoffeln, gekocht und geschält
- 25 g Maisstärke
- 15 g Ingwer, frisch gerieben
- 15 g frische Korianderblätter (optional je nach Geschmack)
- ½ TL Garam Masala (optional)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Salz (oder nach Geschmack)
- Öl zum Frittieren
Für die Sauce
- 2 Gläser Froyda Tikka Masala Sauce
- Etwas Reissahne oder Wasser (optional und nach Geschmack)
Beilage
- Basmati Reis
- Korianderblätter zum Anrichten
ZUBEREITUNG
- Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, schälen und vollständig ausdampfen lassen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen. - Tofu vorbereiten
Tofu ausdrücken, bis möglichst viel Flüssigkeit entfernt ist. In einer Schüssel fein zerkrümeln. - Kofta-Masse herstellen
Kartoffeln zum Tofu geben und mit Maisstärke, Ingwer, Korianderblättern, Zitronensaft, Salz und Garam Masala mischen. Alles sorgfältig mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten. - Bällchen formen
Aus der Masse etwa walnussgroße Bällchen formen und leicht festdrücken. - Kofta frittieren
Öl in einem Topf erhitzen. Bällchen portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. - Sauce erwärmen
Die Froyda Tikka Masala Sauce in einem Topf sanft erwärmen. Optional etwas Wasser oder Reissahne hinzufügen, wenn ein milderer Geschmack gewünscht ist. - Kofta servieren
Kofta-Bällchen vorsichtig in die warme Sauce legen oder separat servieren. Mit frischem Koriander garnieren und mit Basmati-Reis genießen.
FODMAP HINWEISE
Eine Portion dieses Gerichts ist low FODMAP. Bis zu 170 g Tofu (fest und abgetropft) sind low FODMAP laut der Monash University App. Verwende unbedingt den festen Tofu anstelle von seidenweichen (silken) Tofu. Bei dem festen Tofu wurden die FODMAPs im Herstellungsprozess größtenteils entfernt.
Die Froyda Tikka Masala Sauce enthält zwei low FODMAP Portionen.
Schau dir auch gerne die aktuelle FODMAP-Liste der Monash University FODMAP App an
HINWEISE ZU GLUTENFREI
Dieses Rezept ist glutenfrei und somit für alle geeignet, die auf Gluten verzichten müssen. Sowohl die Kofta-Bällchen als auch die Froyda Tikka Masala Sauce enthalten keine glutenhaltigen Zutaten. Achte beim Servieren darauf, glutenfreie Beilagen zu verwenden, z.B. Reis oder Quinoa.
