Die Festtage stehen vor der Tür, und da ist es gut, wenn man ein paar Festtagsrezepte parat hat.
PORTIONEN: 12 | VORBEREITUNG: 40 MIN | BACKZEIT: 30-45 MIN
ZUTATEN
Für den Kuchen
- 300 g Kürbispüree
- 250 g glutenfreies Mehl. Für ein FODMAP-armes Rezept verwende Reis-, Mais- oder Teffmehl oder eine Mischung aus diesen.
- 200 g Rohrohrzucker
- 100 g weißer Kristallzucker
- 1 TL Backnatron
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL Backgewürzmischung (alternativ: ½ Teelöffel Muskatnuss + ½ Teelöffel gemahlener Ingwer + ½ Teelöffel gemahlene Nelken)
- 80 ml Reismilch
- 60 ml Rapsöl oder anderes pflanzliches Öl
- 1 Leinsamen-Ei: 1 EL Leinsamenmehl + 4 Esslöffel heißes Wasser
- 1 EL weißer Essig oder Apfelessig
- Optional: 1 TL geriebene Bourbon Vanille
Für die Buttercreme
- 150 g Puderzucker
- 100 g vegane Butter
- 1 EL Reismilch
- 1 TL Zimt
Für die Deko
- Zimt
- Zerstoßene Walnüsse
ZUBEREITUNG
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Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24 cm Kuchenform mit Öl einfetten.
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Mehl in eine Rührschüssel geben. Rohrohrzucker, weißer Kristallzucker, Natron, Backpulver und Backgewürzmischung hinzufügen. Vanille hinzufügen, falls du es verwendest.
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Bereite das Leinsamen-Ei vor: gebe 1 Esslöffel Leinsamenmehl und 3 Esslöffel heißes Wasser in eine kleine Schüssel. Lass die Mischung eine Minute lang stehen und rühre dann um. Die Mischung sollte eine glibberige Konsistenz haben.
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Kürbispüree, Reismilch, Öl und Leinsamen-Ei mit in die Schüssel geben und zu einem Teig verrühren. Nicht zu viel vermischen.
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Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben. Im Ofen 30 Minuten lang backen oder bis ein Zahnstocher in der Mitte des Kuchens sauber herauskommt. Vor dem Bestreichen mit der Buttercreme den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
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Bereite nun die Buttercreme zu: vegane Butter, Puderzucker und Reismilch in die Schüssel eines elektrischen Mixers giben. Beginne mit langsamer Geschwindigkeit und erhöhe sie allmählich. Wenn die Buttercreme zu dickflüssig ist, füge etwas mehr Reismilch (am besten tropfenweise) hinzu.
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Füge zuletzt den Zimt hinzu und mische auf niedriger Stufe nur solange bis er eingemischt ist.
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Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, überziehe ihn mit der Buttercreme und dekoriere ihn mit Zimt und zerstoßenen Walnüssen.
Low FODMAP Tipp
Reismehl, Maismehl und Teffmehl sind alle FODMAP-arm. Du kannst also ein glutenfreies Mehl verwenden, das aus diesen Mehlen besteht.
Kürbispüree ist bis zu 75 g FODMAP-arm. Du kannst also bis zu ¼ des Kuchen zu einer Mahlzeit essen, solange du nichts anderes dazu isst.