Glutenfree, low FODMAP Bread

Schnelles Brot – FODMAP-arm und glutenfrei

Nur 5 Minuten Arbeit – und in 90 Minuten hast du frisches FODMAP-armes, glutenfreies Brot auf dem Tisch! Brotbacken war noch nie so entspannt.

Dieses Rezept stammt von Yvonne, zertifizierte Ernährungsberaterin und FODMAP Expertin. Sie ist das Gesicht hinter dem beliebten Reizdarmblog und Kursleiterin von FODMAP-Einstieg leicht gemacht.   

Du brauchst dringend ein verträgliches Brot, das nicht nur lecker, sondern auch schnell gemacht ist? Sag hallo zu deinem neuen Lieblingsrezept: Es ist fluffig, lecker und ohne viel Aufwand gemacht. 

Dieses Brot ist der Beweis, dass man auch mit Reizdarm oder Zöliakie nicht auf gutes Brot verzichten muss. Kombiniere dein selbstgebackenes Brot mit einer warmen Froyda Suppe für eine wohltuende, bekömmliche und leckere Mahlzeit.

 

PORTIONEN: 1 LAIB | VORBEREITUNG: 5 MIN | BACKZEIT: 90 MIN

 

DU BRAUCHST

  • 400 g Low FODMAP Mehl (z. B. Schär Universalmehl)
  • 330 ml warmes Wasser
  • 40 g Margarine
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 8 g Salz
  • 1 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL heißes Wasser

SO GEHT'S

  1. Leinsamen quellen lassen
    Leinsamen mit 3 EL heißem Wasser gut vermischen und 5 Minuten stehen lassen.
  2. Teig kneten
    Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken 5 Minuten kneten.
  3. Form vorbereiten
    Eine 25er Kastenform oder eine Toastbrot-Backform einfetten, den Teig hineingeben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
  4. Teig gehen lassen
    An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  5. Backen
    Danach das Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
  6. Abkühlen lassen
    Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Tipps: Für eine besonders knusprige Kruste stelle eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden oder packe eine Handvoll Eiswürfel in die Schale, wenn du das Brot in den Ofen stellst.

Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du auch einfach die Hälfte der Hefe verwenden und den Teig dafür etwa 2 Stunden ruhen lassen – das dauert zwar länger, macht das Brot aber oft noch leckerer und bekömmlicher.

FODMAP-HINWEISE

1 bis 2 Scheiben dieses Brotes (maximal 54 g insgesamt) sind FODMAP-arm nach den Angaben der Monash University. Deine individuelle Verträglichkeit kann jedoch variieren.

Schau dir auch gerne die aktuelle FODMAP-Liste der Monash University FODMAP App an (apple | android).

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