Vegane Lasagne Bolognese mit Froyda Sunflower Bolognese. Lasagne in Backform, daneben zwei leere Gläser Froyda Sunflower Bolognese, Tomaten und Basilikum.

Lasagne Bolognese mit herzhaftem Sonnenblumenhack – pflanzlich, glutenfrei und low FODMAP

Eine dampfende, goldbraun gebackene Lasagne, die nach purem Glück duftet. Wer liebt sie nicht? 😋 Wäre da nicht die aufwändige und zeitintensive Zubereitung, stünde sie viel öfter bei mir auf dem Tisch. Vielleicht geht’s dir auch so? Dann habe ich das perfekte Rezept für dich!

Eine klassische Lasagne erfordert das sorgfältige Schichten von Nudelplatten, Béchamelsauce und Bolognese. Allein die selbstgemachte Bolognese nimmt viel Zeit in Anspruch – von der Vorbereitung des Gemüses bis zum langen Köcheln, damit sich die Aromen voll entfalten können.

Vergiss stundenlanges Köcheln – mit diesem Rezept und Dank der Froyda Bio Sunflower Bolognese hast du im Handumdrehen eine leckere pflanzliche Lasagne Bolognese geschichtet, die schmeckt, als hättest du den ganzen Tag dafür in der Küche gestanden. Perfekt für den Feierabend!

Fest für die Sinne, Wohltat für den Bauch

Dies ist eine Lasagne, die nicht nur dein Gaumen lieben wird - dein Bauch wird sich ebenfalls bei dir bedanken. Sie ist ein Fest für die Sinne und eine Wohltat für den Bauch. Denn sie ist:

  • Glutenfrei und laktosefrei

  • Ohne Zwiebeln und ohne Knoblauch

  • FODMAP-arm: Siehe den Abschnitt „FODMAP Info“ weiter unten, damit du weisst was zu beachten ist

  • Rein pflanzlich: Durch die pflanzlichen Zutaten ist diese Lasagne besonders leicht zu verdauen, sodass du dich nach dem Essen nicht träge fühlst.

  • Sättigend: Dank dem proteinreichen Sonnenblumenhack ist für reichlich Füllung und langanhaltende Sättigung gesorgt.

PORTIONEN: 4 | ZUBEREITUNGSZEIT: CIRCA 15 MINUTEN | BACKZEIT: CIRCA 40 MINUTEN

DU BRAUCHST

Für die Béchamelsauce:

  • 30 g pflanzliche Butter/Margarine
  • 30 g Mehl (glutenfrei, z.B. aus Reis- und Maismehl)
  • 500 ml Reismilch
  • 2 Msp Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Hefeflocken, optional (weglassen bei Hefeunverträglichkeit)

Optionale Toppings:

  • pflanzlicher Streukäse nach Geschmack
  • frischer Basilikum nach Geschmack

SO GEHT'S

1. Béchamelsauce herstellen

  • Die pflanzliche Butter/Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Das glutenfreie Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen 1-2 Minuten anschwitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht.
  • Die Reismilch nach und nach unter ständigem Rühren dazugießen, um Klümpchen zu vermeiden. Die Sauce unter Rühren aufkochen lassen, bis sie eindickt.
  • Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zuletzt die Hefeflocken einrühren (falls verwendet) und gut verrühren, bis sie sich aufgelöst haben.

2. Ofen vorheizen
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

3. Lasagne schichten

  • Verteile eine dünne Schicht Béchamelsauce auf dem Boden einer Auflaufform.
  • Lege 2 Lasagneplatten darauf.
  • Verteile nun eine Schicht Froyda Sunflower Bolognese.
  • Gib eine weitere Schicht Béchamelsauce darüber.
  • Wiederhole diesen Vorgang (Lasagneplatten, Bolognese, Béchamelsauce), bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Achte darauf, dass die oberste Schicht aus Béchamelsauce besteht.
  • Falls gewünscht, bestreue die oberste Schicht mit pflanzlichem Streukäse.

4. Backen 
Backe die Lasagne im vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten bzw. bis die Oberfläche goldbraun ist und die Nudelplatten gar sind.

5. Anrichten

  • Nimm die Lasagne aus dem Ofen und lasse sie vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen, damit sie sich besser schneiden lässt.
  • Mit frischem Basilikum garnieren und genießen!

FODMAP INFO

Da unsere Froyda Sunflower Bolognese bereits FODMAP-arm ist, ist sie die perfekte Basis für deine verträgliche Lasagne! Dieses Rezept ist für 4 Portionen ausgelegt, denn jedes Glas Sunflower Bolognese enthält 2 FODMAP-arme Portionen. 

Achte bei den restlichen Zutaten auf folgende Punkte, um das Rezept vollständig low FODMAP zu halten:

  • Lasagneplatten: Glutenfreie Nudelplatten aus Reis- oder Maismehl sind eine gute Wahl. Prüfe die Zutatenliste auf versteckte high FODMAP-Bestandteile wie Hülsenfrüchte (z.B. Kichererbsenmehl) oder Inulin, die manchmal in glutenfreien Produkten vorkommen können. 

  • Reismilch: Reismilch ist eine ausgezeichnete FODMAP-arme Pflanzenmilch. Bis zu 220 g sind FODMAP-arm.

  • Pflanzliche Butter/Margarine: Die meisten pflanzlichen Buttersorten oder Margarinen sind FODMAP-arm.

  • Hefeflocken: Hefeflocken sind an sich kein FODMAP, können aber bei manchen Personen mit einer Hefeunverträglichkeit Symptome auslösen. Wenn du empfindlich darauf reagierst, lasse sie einfach weg. Die Béchamelsauce schmeckt auch ohne sie gut.

  • Pflanzlicher Streukäse: Pflanzlicher Käse auf Basis von Kokosnussöl und/oder Soja ist mit bis zu 40 g low FODMAP. Wähle einen Streukäse, der kein Knoblauch- oder Zwiebelpulver enthält.

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