Herzhaft und leicht zugleich. So schmeckt dieses pikante indische Reisgericht, das in Indien gerne zum Frühstuck oder als Snack gereicht wird. „Poha“ bedeutet Reisflocken und ist gleichzeitig die Bezeichnung für das fertige Gericht. Die Reisflocken werden aus Parboiled Reis (vorgekochtem Reis) hergestellt und mit Druck zu flachen Flocken verarbeitet. Durch diese Verarbeitung werden die Reisflocken beim Kochen sehr schnell gar. Reisflocken bekommst du in indischen oder asiatischen Lebensmittelgeschäften, wo sie als „Poha“ oder „Flake Rice“ verkauft werden. Wenn dir Nachhaltigkeit am Herzen liegt, kannst du sie aber auch aus biologischem Anbau beziehen z.B. in gut sortierten Bioläden (Marke: Baukhof), sowie in manchen dm und Edeka Filialen (Marke: Alnatura). Aber Achtung: gemeint sind nicht die zartschmelzenden Reisflocken, die man für Babybreis verwendet. Natürlich gibt es Poha auch online zu bestellen.
Zu einem perfekten Geschmackserlebnis wird dieses Reisgericht durch die Gewürze: schwarze Senfkörner, ganze Curryblätter (gibt’s ebenfalls in indischen und asiatischen Lebensmittelläden), gemahlener Kurkuma, frischer Ingwer und Koriander, sowie – je nach gewünschter Schärfe – etwas frischem grünen Chili. Zusammen mit den Erdnüssen und den klein gewürfelten Kartoffeln werden die Gewürze in einer beschichteten Pfanne angebraten. Zum Schluss kommen die Reisflocken dazu und das Ganze wird mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft verfeinert. Fertig ist der pikante, leichte Gaumenschmaus. Challo challo, khaana taiyaar hai! Wie man so schön auf Hindi sagt.
Übrigens, wir essen Poha gerne auch als Hauptmahlzeit mit Tomaten-Chutney oder Ketchup und einem knackigen Salat.
PORTIONEN: 3 | VORBEREITUNG: 10 MIN | KOCHZEIT: 20 MIN