Tacos stammen aus der mexikanischen Küche und gelten als Lieblingsspeise der Mexikaner. Tatsächlich erfreuen sich Tacos in ganz Nord- und Mittelamerika großer Beliebtheit. Ein Taco besteht aus einer kleinen Maistortilla, die traditionell mit Fleisch, Zwiebeln und Koriander gefüllt und mit feurig scharfer Salsa und Limettensaft abgeschmeckt wird. Der Taco wird nur einmal gefaltet bzw. geklappt und halb offen serviert. Traditionell wird er aus der Hand gegessen.
Ich zeige dir heute mein Rezept für absolut köstliche vegane und glutenfreie Tacos, gefüllt mit Kichererbsen, schwarzen Bohnen und Salsa Roja – einer roten Sauce aus Tomaten, Jalapeño und Koriander. Wie du deine Tacos low FODMAP machst, erfährst du wie immer unterhalb des Rezeptes.
Ein lieber Freund hat mir neulich von den Tacos vorgeschwärmt, die er als Kind und junger Erwachsener in den USA gerne und oft gegessen hat. Als er anschließend bei uns zu Besuch war, brachte er uns diese leckeren Bio-Maistortillas von Tlaxcalli mit, die nicht nur vegan und – nach den Zutaten zu urteilen – auch glutenfrei und low FODMAP sind, sondern auch aus regional angebautem Mais hergestellt werden. Bei der traditionellen Methode der Nixtamalisation, die als erstes in Mesoamerika von den Azteken und Mayas entwickelt wurde, wird der Mais in einer alkalischen Lösung eingeweicht und gekocht. Interessanterweise wird der Mais durch diese Methode nicht nur leichter zu verarbeiten, sondern dabei auch sein Nährwert erhöht, sowie Geschmack und Aroma verbessert.
Aber nun zurück zu unseren Tacos: die Tortillas haben wir mit unserer selbstgemachten Salsa Roja (siehe Rezept), Kichererbsen und schwarzen Bohnen, knackigem Salat, gewürfelten Tomaten und Paprika, sowie frischem Koriander gefüllt. Abgerundet mit dem süßen und spritzigen Geschmack von Limettensaft, waren die Tacos einfach köstlich. Das tolle an Tacos ist, dass jeder seine Lieblingszutaten für die Füllung nehmen kann. Nimm dieses Rezept als Anregung und wandele es deinen Vorlieben entsprechend ab.
PORTIONEN: 2 (6 TACOS) | ZUBEREITUNG: 45 MIN | KOCHZEIT: 10 MIN